• Регистрация
    *
    *
    *
    *
    *
    Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Навигация: Главная Отчеты Другие гонки Х-Крым-08. Приключения команды Универ-КЛАС

Х-Крым-08. Приключения команды Универ-КЛАС

Печать PDF

Пролог
или «какой русский не любит быстрой езды?»

Крым встречал солнышком сквозь тучки, улыбками друзей и гонкой, нешуточных размеров и сильной конкуренции. На старт в Х-классе вышло 25 команд. Все началось с пролога. Вначале был апхилл, и мы спешили затащить велосипеды как можно выше, двигаясь по вело легенде, а потом начался скоростной спуск. «Ах, давненько я не скакала по таким камням!» Но через 5 минут мне казалось ,что я этим занимаюсь все время.

Мальчишки, наверное, совсем бы далеко умчались, если бы не вело-легенда и я — надо же девушку подождать.
Какие бы крутые спуски ни были, но вылететь с велосипеда я умудрилась уже на асфальте, догнав заднее колесо Андрея. Да, бывает, нечего любоваться красотами. Встала, отряхнула пыль с лосин, и погнали дальше, на набережную Алушты. Спереди и сзади летели команды. Не повезло «Мышам»: у них несколько проколов, и теперь они весело клеились и качались. Но это только пролог, свои минуты они быстро отыграют.




Вело-1
или ночью в горах


Первый велосипедный перегон до Генеральского: классный асфальт, то вверх, то вниз. Команды неслись, как на Тур дэ Франс. Я понимала ,что это только начало, и нечего лезть из кожи вон, но мальчишки катают лучше. Придумали там всякие трубочки, крючочки, а Вадим на самом старте прикрутил мне палочку с карабинчиком впереди - вот не может без деревянных изделий! Так я с этим дрыном и проскакала всю гонку. Но сейчас система работала хорошо. Саша и Андрей по очереди меня подтягивали, мне было жаль их усилий, и я старалась, и крутила, крутила... Ничего, сейчас начнем толкать велы и отдохнем.




Дорогу на источник Ай-Алексий нашли уже в полной темноте, на удивление быстро. Но на ней — десятки поворотов и ответвлений. Вначале шли по компасу и карте, а потом включили GPS. Теперь мне приходилось не только успевать толкать вел за мужиками, но и пытаться отождествлять карту в приборе с выданной картой, найти верную дорогу на местности. Задачка нестандартная, а мужики все чаще спрашивали «Что говорит прибор? Правильно ли идем?» Как мираж, разрешающий все сомнения, из темноты появился источник. Ура! Сила разума победила.
А вот памятник партизанам чуть не пропустили. Туман навалился такой, что впереди велосипеда на метр не видно; самое время КП поискать. Случайно поворачиваешь голову и вдруг — памятник.
Так, то верхом на «коне», то толкая своего верного друга, выбрались на яйлу. Ночь, темнота, только огоньки команд, убегающие в разные стороны. Теперь нужно забраться еще на гору, но уже без велосипедов. Ковер из сверкающих огней застилает долину — красота...
« Да ты же на гонке!» — дунул холодом ночной ветер. Вниз, бегом к велосипедам, и — крутим, крутим по спинам гор...
Мужики так уверенно ехали на КП 8 (переправа), что скоро за нами потянулся шлейф из команд. Нужно поспешить — на переправе, наверное, очередь...
К чести организаторов, ни на переправе, ни на других тех этапах не было очередей, все судьи очень внимательны и корректны, а на стрельбе даже пирожными угощали. Но Андрей так хорошо отстрелял, что мы еле успели проглотить это чудо и вновь поскакали вниз.
Казалось, что эти камни не закончатся никогда. На намертво заклинившей вилке все приходилось компенсировать руками, и я скакала как козлик, раза четыре спрыгивала с вела, когда он бодался особенно резво. Но я заметила, что ночью в свете фонаря как-то уверенней прыгаешь по камням, и даже как-то мягче приземляешься в этом теплом островке света. Есть только ты, луч света, и камни... А что это за фонари? Это твоя команда. Спасибо, мужики, подождали.
На следующий, 10й КП — вновь вверх. Это источник. На секундочку к воде, и теперь только вниз, в лагерь, на ПС-1.

Ночное ориентирование
или как мы по азимуту ходили

В лагере мы восьмые, все лидеры давно на спортивном ориентировании. Всего 6 км, но знаю я эти овраги, по часу на 3 км. Быстро пьем горячий чай (спасибо Анечке) и уходим в лес. Долго тупим, ищем плохо различимые тропинки и просеки, как-то с трудом находим первый КП. Да, так в этом лесу, пожалуй, нельзя. Только по рельефу, азимуту, никаких тебе обходных троп. И начали... Саша Толмачев уверенно вел напрямую к пунктам, а Вадим успевал забежать вперед и найти его на местности. Дело пошло быстро, собирали КП как грибы в ночном лесу. 4, 5, 6 часов утра, а в лесу светать и не собирается. А мы все скачем и скачем, то вверх то вниз. Ура, последний! Ну что, размялись? А теперь наш сильный конек — пешка! Мужики вяло заулыбались.

Треккинг 30 км
или на Чатыр-Даг и обратно за 9 часов

После ориентирования мы уже шестые, но команды Сурки и Аксон совсем близко. Надо все делать быстро. Набиваем полные карманы еды и уходим в горы. Пока судили-рядили с какой стороны зайти, Вадим убежал вперед, мы все за ним, поймали себя на исчезающей тропе в глубокой балке. Ну, куда же мы все же идем? Мнения разделились. У нас есть капитан команды, пусть он и решает! Все посмотрели на меня, а я еще раз посмотрела в карту. Женская интуиция мне говорит ,что лучше левый вариант. Пошли!
И мы полезли вертикально вверх, немного поругиваясь, что вначале думают, а потом лезут в такие дебри. Но вот уже и дорога, вот Буковая поляна и крутенькая маркированная тур. тропа прямо на Чатыр-Даг.
Солнышко пригревало все сильнее и сильнее, прямо как летом. Мужики разделись. Идем — загораем. Курорт, а не гонка. Вот только шагают они быстро и широко, и тропинка все круче вверх, приходится подбегать. Взобрались на вершину — красота, осень уже тронула своей желтоватой кистью склоны гор, под ногами облака, а напротив — громада Демерджи, где мы гоняли целую ночь, просто не верится.
И вновь почти бегом вниз-вверх, чтобы взойти на самую высокую вершину 1527 метров. Пол минуточки на вершине, и бегом вниз, на нижнее плато.
Соперников совсем не видно, только М класс. Их выдают большие рюкзаки, обычно с карематами, и уже усталый шаг. Их много и они подсвечивают КП, что в общем-то приятно, а то мы еще бы поискали этот грот. Вдруг неожиданная встреча — Tatonka. Ребята выбрали правый вариант, мы просто рады встрече, трудно посчитать кто придет быстрее в лагерь... и тут начались маленькие , приятные даже на фоне усталости тех и спец этапы.
Пока мужики играли в войнушку, я сидела в засаде как последняя надежда. Пока лезли по сетке, пусть на 2 минуты, просто растянулась на камнях — почему они так быстро лазят? Зато потом слазила в колодец, и немного скалолазания в Тисовом ущелье. Теперь только вниз, в лагерь.



Вело-2
GPS ориентирование

9 часов трекинга и как награда — тарелочка горячего супчика - нормальная еда за сутки гонки, а то все батончики, сладости...Ушли шестыми, пришли пятыми. Это не потому, что мы так быстро ходим, а просто сошли MILO. Жалко ребят, сколько сил отдали. Но это опытная команда, если приняли такое решение — значит были причины. Гонки гонками, а здоровье здоровьем.
Накрапывающий дождик перешел в настоящий дождь. Приятное тепло прикатило в животик, начало клонить в сон. Тут бы забраться в палатку и ... я забралась в палатку, чтобы...забить координаты в GPS. Всего 12 КП, по 14 циферок на каждый, то есть 168 нажатий, ошибаешься хотя бы в одной — и можешь полночи искать КП в соседнем ущелье. Для борьбы с подкрадывающимся сном достала чудо-пузырек SHLEHA и принялась за дело. Первое, что я обнаружила, это что в моем приборе стоит другой формат записи координат. Спасибо добрым людям, они мне помогли быстро найти нужный формат в настройках. А дальше я первый раз именно в такой аппарат вбивала точки. Я очень старалась, но уже на третьей мужики поинтересовались, когда мы выезжаем? Tatonka только что выехала из лагеря. «Мужики, я стараюсь, посмотрите лучше на велы, поменяйте свет.» Саша посмотрел и увидел почти лопнувшую покрышку, хорошо, что было на что менять. А я все тыкала и тыкала, потом все перепроверила и решила все КП перенести на карту...
В общем, как не крути, а полтора часа мы просидели на базе. День быстро убегал, будто у него была своя гонка. У обелиска кругами ходило несколько команд, мы не успели ничего поразгадывать, просто опытный глаз сразу нашел КП. Банки Андрюша из рогатки расстрелял все и быстро, и мы потолкали велы под моросящим дождиком вверх, по мокрым камням бесконечных склонов Демерджи. Я знала, что вторая ночь решает многое в гонках, сейчас начнутся глюки, блуждания, прижмет усталость...
Пока мы толкали велы, дождик прекратился, и над горами полетели птицы-облака в красивом розовом оперении. Их мощные тугие крылья мне подсказали, что большого дождя не будет, но будет холодно, особенно наверху.
Уже в полной темноте искали березку. Березок было очень много, но не в том месте ,куда показывал GPS. Еще раз проверила координаты. Вот она, ошибочка: в одной, предпоследней, цифре. Ребята, наша березка через 400 метров впереди! Да вот и знак КП.
И так мы ехали, ехали , ехали... если человек ничем кроме монотонного кручения не занят, то сон его настигает прямо в седле. Потому мы все что-то делали: смотрели в карту, искали поворотики, сверяли с прибором, спорили,... только бы не спать.
И вдруг — впереди огоньки. Неужели Tatonky догнали?! Огоньки ездят как-то странно, кругами. На КП подъезжают с другой стороны. Ничего себе — так это Мышы, команда из Санкт-Петербурга. Что они здесь делают, ведь они вышли на этот этап на четыре часа раньше? Может, какие-то проблемы с прибором?
Не успели мы толком предложить помощь, как «Мышы» умчались вверх по склону как ветер. Андрюша погнался за ними, мы — за ним. "Да, так сильно мы не катаемся; мы ездим медленно, но правильно", — подумалось мне, и тут же мы проскакиваем поворот. Гонимся еще метров 800, стрелка показывает правильно вперед, но скоро мы остановились, я открыла карту и вижу, что... нам конечно прямо, всего 800 метров, но через глубокое заросшее ущелье! Заезд к КП — по дороге, которая начиналась километром раньше, там, наверху. Мы ее просто пропустили, погнавшись за «Мышами». Приходится возвращаться, толкаю велосипед и поругиваю себя за невнимательность — у меня же прибор, я должна была всех остановить в этой погоне. Теперь — очень внимательно, без права на ошибку.
Чем четче я выбирала путь, всецело доверившись прибору, тем быстрее мои мужики засыпали. Андрюша глотал кофеин, Саня считал, когда нужно принять последнюю гуарану, засыпал и Вадим, ему тоже хотелось что-нибудь съесть... Так между сном и голодом мы вырулили на плоты.

Водный этап
или на таком корабле - хоть в Черное море.

Мы были в том состоянии, когда все пытаешься делать быстро, а получается как в замедленной съемке, как-то медленно. То, что «Мышей» еще не было на этом этапе, нас нисколько не удивило, но заставляло двигаться. Саша и Андрей двумя хорошими насосами быстро накачали камеры, Вадим все это основательно увязал и вскорости у нас был плот, на котором можно было бы выходить даже в Черное море, с продольными и диагональными стяжками, усиленным каркасом, да мало ли еще чего может придумать мужик, даже во вторую ночь, когда ему дали веревочки и палочки. Над водой сидели высоко, как цари. Мы вышли на воду, а «Мышей» еще нет, мы переплыли водохранилище, а «Мышей» все нет...
Мы основательно закрепились на четвертой позиции, впереди только пещеры и дорога на перевал.

Пещера
На вопрос "кто со мной полезет в пещеру?" Литвин Андрей вызвался с радостью. У него было несколько весомых аргументов. Во-первых, он никогда в пещерах не ходил, а во-вторых, Андрюша хотел окончательно проснуться.
Организаторы действительно постарались, получился красивый тех этап, где можно было в волю налазиться по всяким узостям и колодцам в поисках скрытых КП.
Нам дали комбезы, провели подробный инструктаж, заглянули в глаза, порадовались, что мы адекватны и посоветовали покрепче держаться за веревку в 7 метровом колодце.
Вначале мы долго рыскали, заглядывали в каждую полость, а потом поняли задум организаторов, и поспешили по главным меткам.
Проснуться Андрею удалось быстро, после первых узостей, а под конец и хорошо находиться. Он не ругался, смиренно принимал разные позы, полз, карабкался на четвереньках... только приговаривал: "не уж то это людям нравится?!"
Через 40 минут мы — счастливые обладатели двух СКП — вышли из пещеры. Светало. И тут мы увидели «Мышей»! Они поднимались с великами к пещере...

Вниз мы уже бежали, а на перевал просто взлетали. Мы понимали, что нас уже не догнать, но для пущей уверенности — крутили, крутили... если бы мы так гоняли всю гонку! Откуда и силы взялись?!




Ура! Финиш. Мы — четвертые, а главное — мы одолели эту дистанцию до конца.
В лагере тишина и туман. Но Володя не спит, поздравляет, сам лично срезает ленточки...


Еще одно большое приключение закончилось, и я с грустью окидываю взором любимые горы, с которыми сроднилась за эти 39 часов.
Спасибо всем, кто сделал этот праздник для нас. Всем, кто рядом бежал, катил, шел, превозмогал по этим каменистым дорожкам.

Вместо эпилога

Посвящается приключенческой гонке Х-Крым

Звездочкой фара растает в ночной яйле,
Спустится небо, прижмется к твоим щекам
Камушком осень, травинкой на колесе,
Дикая радость — полет на зависть ветрам...

Мы улетаем в ночь, предвкушая день.
Сон превзойден и усталость. По спинам гор
Тихо струится солнце, сбегает тень
Дышит неровно яйла - бескрайний простор.

Мне бы в обнимку с ветром вниз улетать,
Мне бы краюху хлеба с чистой водой,
В гонке вторые сутки - чтобы понять,
Воду глотая и ветер — я же живой!


Терновская Елена
Команда «Универ-КЛАС»
город Харьков

Смотрите также:
 

Предстоящие события

Нет предстоящих событий.
Посмотреть календарь

Случайные изображения


Партнеры