• Регистрация
    *
    *
    *
    *
    *
    Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Навигация: Главная Отчеты Золотое кольцо 2003 Организаторы о первом Золотом Кольце

Организаторы о первом Золотом Кольце

Печать PDF

Прелюдия к действию

Привычные сентябрьские дождики перестали моросить, выглянуло солнышко – хорошая погодка подхлестывала организаторов. Мы рано бросились размечать трассу, придумывать технические этапы, расставлять КП. Первые КП большими буквами на всю ширину опоры моста. Далее КП становились маленькими и они все выше и выше забирались на деревья, прятались под мостами в местах, куда не просто попасть. От простого – к сложному.

Обычно ночь нас заставала где-то под мостом. На пятом КП какого-то этапа, например, в селе Вел. Бабка, успев написать пароль Дедка и повесив КП, с чувством выполненной работы садимся в машину уже в полной темноте, гоним в Харьков и вдруг по дороге встречаем еще один мост через реку Вел. Бабка. Выходим, светим фонарем под мост. Мост есть, реки нет!?? Пришлось потом КП перевесить на башню на СТФ, а то все мосты да мосты... Где только не ездил Лешин «Жигуль» и Лимоновская «Таврия», там где местные говорили «як ви сюди доихали», отродясь не видели Таврии на таких дорогах, но как ни странно чуть не перевернулась и не осталась в болоте Вадюшина «Волынь», правда под моим управлением. Я не успела испугаться, но ребята получили полную долю адреналина и уже приготовились к долгим спасработам... Но чудо и еще слова «Спокойно, мужики!» заставили «Волынь» постояв на двух колесах найти более твердую опору чем жижа болота. Последний раз Лимоновскую «Таврию» вытягивал ГАЗ-66, чудом появившийся на разбитых дорогах Семиозерья прямо в день старта. В общем, когда мы четыре дня ездили на машине там где должны проехать на вело за 60 часов, а количество КП перевалило за 70, я почувствовала что пора остановиться, а то... не проедет никто! 


В ночь перед стартом
Ночь старта выдалась звездной. В темноте в свете костров и фонарей команды перебирали снаряжение, гремели железом... здорово... Такие суровые мужики... Неужели началось? 
Я разделась и прыгнула в воду. Нужно же попробовать куда загоняем участников. Вода оказалась довольно теплой, скажем так, для любителей поплавать в холодной воде. Но действительно теплой, 15-16 градусов. Немного начала замерзать метров через 30. Вот и берег. Доплывут. Экстрим – так экстрим. Но какое-то шестое женское чувство подсказывало, что не так все просто... 
Оделась, пошла регистрировать команды. Их всего 10 (из Харькова, Белгорода, Киева, Днепропетровска, Кировограда). Всего 30 безумцев, согласившихся добровольно на эту гонку, в чем тут же и расписались. Тут появился 31й, Сергей Железняк, который ну очень хочет тоже поучаствовать, но в одиночку. Зная Сергея, отговаривать не стала. Хочет – вперед! 
Откровенно слабых команд просто нет несмотря на разный уровень подготовки, разную велоэкипировку. Интрига и борьба будут нешуточные. Только с кем. С соперниками, с дистанцией, или с самим собой, когда где-то на 200км желание поспать и отдохнуть затмевает все. А пока полные сил участники готовились к старту, слушали мои пояснения, что-то жевали. Странно, но никому не спалось, и это после рабочего дня. 


Старт
Взлетает в ночное небо красная ракета. Капитаны раздеваются и прыгают в воду, никакой паники, воплей. Все гребут на тот берег к свету костра, к судьям с картами первого этапа. И вдруг кто-то кричит «Спасы! Спасы!» В свете фонарей видно, что двое крепких ребят тянут третьего, не менее крепкого. Как оказалось, у него не судорогой свело руку или ногу, а произошел спазм легких, он не крикнуть не может, ни толком вдохнуть. Хорошо что ребята плывущие рядом заметили его странное поведение. Вытащили. Повезло всем, и участнику, и организаторам, оставив нам большой опыт на будущее. Слава богу не печальный. Спасибо ребятам не проплывшим мимо. Игра – игрой, а жизнь – жизнью. 
А дальше... Все быстро грелись, одевались и исчезали куда-то в темном лесу. Первый этап – ночное ориентирование 6 КП (по выбору) по спортивной карте «Очеретянские озера» 1 : 200 000. А мы через час, запустив команду «Агрессор», поехали в пещеры к спелеологам и в село Рубежное на мост через Северский Донец, байдарки собирать. 


Байдарочное ориентирование
Вы когда-нибудь собирали байдарки ночью, под мостом, когда на улице примерно +3 и дует холодный пронизывающий ветер? А мы, судьи? Мы тоже решили их ночью не собирать, а узнав от Димы Лимона что еще ни одна команда к нему не пришла... Разожгли большой костер из остатков старого моста, достали гитару и не только, и давай петь... И так до первых лучей солнца, до звонка Лимона, что Белгород очень быстро ориентировался и уже уходит. Что тут началось...Первая байда была собрана за считанные минуты. Взяв сильных гребцов Володю и Славу ушли на острова ставить КП. 
Бывают минуты когда удается оторваться от гонки со временем, отбросить все дела и просто раствориться в пространстве. Мы плыли в тумане. Река дышала влажными хлопьями облаков еще розовых от первых лучей солнца. Мир просыпался, мир радовался жизни. И мы были сейчас частичкой этого мира. 
Когда я выбралась на крутой обрывистый берег, взглянула на это огромное многоцветное пространство речных островов, камышей, желтеющих деревьев и непередаваемую синь воды, я зачеркнула старый пароль и написала «Как прекрасен этот мир – посмотри !» (Меня поняли, как потом рассказывали ребята, едва вскарабкавшись на крутой берег и прочитав пароль: они оборачивались и вдруг ВИДЕЛИ! ) 
Где-то в 8-40 появились первые участники. Первые – Белгород, затем Экстрим и Хроники. В лодки дюльферяли с дальней опоры моста. У ближней обосновался рыбак, который ну никак не пускал, он видите ли целую неделю здесь прикармливает рыбу, а мы будем ее пугать своими дюльферами в лодку, вот и пришлось ребятам прогуляться над рекой длинным траверсом по опорам моста. Все думали что так и задумывалось с самого начала. Уходили и приходили лодки, а мы погнали дальше, на следующее судейское КП. 


О дистанции
Каждый марафон должен отличаться от других, и не только судейством и организацией. В каждом должны быть какие-то изюминки, иначе скоро их будут бегать, вернее ходить, не испытывая никакого интереса. Пусть Харьковский будет таким – Большое кольцо по осенним лесам Харьковщины. А так как кольцо получилось великоватым, примерно 370 км, то без велосипеда за 60 часов (время которое можно выкроить не прибегая к отпускам на работе) его пройти вряд ли возможно. Отсутствие велосипеда подкосило многих участников. Поэтому следует отдать должное команде «Черти», которые все проходили на «Туристе» и «Старт-шоссе», еще раз доказав, что отсутствие горного велосипеда не повод отказываться от гонки. 
Но все же может в следующие годы следует делать гонку в масс-классе, где будут 100-150 км за 48 часов, где можно обойтись без такого количества велосипеда. 
Было много не только велосипеда. Было много ориентирования. Именно к этому виду стоит обратиться тем экстремалам, которые не хотят блукать в лесах и долинах. 
Технических этапов было маловато, но они все были естественными, без простого лазанья туда-обратно (дюльфер в лодку, переправа по разрушенному подвесному мосту, понтонная переправа, навесная переправа на остров). 


«Остров Дураков»
Вдоволь наориентировавшись по спортивным картам (Андрей Шпак поставил достойные дистанции) где-то в ночь с субботы на воскресенье первые команды попадали на остров. Вода в реке Мжа значительно холоднее чем в Очеретянских озерах. Чтобы попасть на остров натянули 80-ти метровую навесную переправу. Как полагается, с легким провисом, с касанием воды. 
На острове взяв три раза азимут и отмеряв энное количество метров нужно было выкопать пакет с паролем. Это задание оказалось не из легких – заниматься вночи точной топосъемкой. Но все команды побывавшие на острове нашли пароли.


О командах
Все команды были сильными. Интрига соревнований и судьба первого места была решена ранним воскресным утром. Первые финишировали Хроники (Кировоград):
1. Геращенко Валера
2. Геращенко Элеонора
3. Сокур Сергей 
Вторыми, с разницей в один час, Экстрим (Харьков):
1. Доля Евгений
2. Литвин Андрей
3. Зарубин Сергей 
Эти две команды прошли всю дистанцию в 370 км, нашли все 82 КП и без штрафов. Их имена должен вспоминать каждый, когда сам решится участвовать в Харьковском Экстрим-марафоне. Это возможно! Заметьте, в первой команде девушка. Это делает честь команде, которая сумела преодолеть дистанцию первой. 
Борьба за 3 место была самая загадочная. Очень долго третьими шли Черти, и они бы непременно пришли третьими, если бы... чуть больше спали. Это очень грамотная команда в которой хорошие дружеские отношения. Они еще непременно выиграют. 
А долю третьего места решали команды, которые в начале марафона вовсе не были в лидерах. Это команда из Днепропетровска «Вечная молодость» и команда из Киева «Агрессор». 
Агрессор прекрасно катается и он постепенно и упорно переползал с последних позиций вперед, а их финишный рывок сразил многих просто наповал. Но сильные парни из Днепра доказали, что настоящая гонка начинается на второй и третий день. Итого: Вечная Молодость третьи, Агрессор четвертые. 
Слабых команд просто не было: команды Крокодилы, Страусы, Вариант, Жарт дошли до финиша. И не важно, кто какое место занял – важно что три дня жизни были наполнены до предела, это была настоящая гонка, в которой некогда было поесть, поспать, отдохнуть, но она наполнена до предела ощущениями, движением, полетом. 
И сейчас, когда за окном вновь моросит осенний дождик, многие участники и организаторы просто работают, вспоминаются именно эти дни – дни полные жизни. 






Смотрите также:
 

Предстоящие события

Нет предстоящих событий.
Посмотреть календарь

Случайные изображения


Партнеры