*
    *
    *
    *
    Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Навигация: Главная Отчеты Золотое кольцо 2009 Как Иван Иваныч Золотое кольцо брал

Как Иван Иваныч Золотое кольцо брал

Печать PDF

З наете ли вы, что такое мультигонка? Имеете ли вы представление о мультиспорте? Какую роль в вашей жизни занимает велосипед? Неважно, готовы ли вы ответить на эти вопросы и какие будут на них ответы, думаю, вам понравится этот рассказ… А дело было в приграничной зоне, на пересечение двух областей - Харьковской и Белгородской. День бежал в полном разгаре. Бежали и мы. Бежали, крутили педали. Обманчивое солнце светило ярко, и только ветер-предатель пронизывал велоформу насквозь, напоминая о ранней осени. Добрая часть дистанции была позади. Мы остановились посмотреть карту и перевести дыхание. Мой напарник спрашивает меня: «Макс, все хотел тебя спросить... Почему Иван Иваныч?..»

О том как все начиналось я расскажу немного позже, а сейчас несколько строк о мультиспорте. В Харькове это была уже седьмая мультиспортивная гонка. Она несколько раз меняла свое название, сначала - «Золотое кольцо», затем – «Ла-спортива» и в 2009 году она возвращает свое прежнее название. Мультигонка – это такое спортивное соревнование, в котором команде из двух человек необходимо показать свои навыки и умения в разных видах спорта: ориентирование, бег, велосипед, байдарка, элементы скалолазания, переправы и многое другое. Главная особенность таких соревнований заключается в том, чтобы поставить участников в экстремальные условия и на протяжении всей дистанции на пределе испытывать возможности человеческого организма.

10 сентября 2009 года последний день регистрации. Со следующего дня стартовые взносы возрастают. Выхожу на связь с организаторами мультигонки. Спрашиваю у Кати (ШураМи) как можно зарегистрировать команду, когда сдавать стартовый взнос и не ищет ли кто-нибудь напарника в классе «Велолюбитель». Получаю необходимые рекомендации – оказалось, деньги можно сдать на старте, но регистрироваться все же надо. Нет ни напарника, ни команды, только желание попробовать себя в мультиспорте. Спрашиваю у Кати: «Как быть с регистрацией напарника?» «Если пока пары нет, напиши Иванов Иван Иванович, а потом отредактируешь информацию». Так и записал: Иванов Иван Иванович из Белгорода. Осталось придумать название команды. Так как напарника пока нет, и возражать некому, команду назвал по-простому и без изысков… Так появился Иван Иваныч.

Л учше бы сделали дополнительные 20 километров велоэтапа, либо говоломку с завязыванием амфорного узла на старте - при желании его можно завязать за пять минут - вместо пролога, который был в классе «Велолюбитель». Я люблю квесты, но не люблю бегать, с последним согласятся большинство велосипедистов. Но как оказалось, пеший квест добавил свою изюминку, разнообразил соревнования и очень понравился нашей команде.

19 сентября 2009 года 12:00. Старт для класса «Велолюбитель». Я и мой напарник Женя долго смотрели на карту пролога. Сразу было понятно, что улицы на ней шуточные, но сориентироваться никак не могли. Народ уже бегает в поисках, мы – на месте, смотрим на карту, пытаемся понять что к чему. Проходит минут пять. Первое, что пришло в голову – проверить нумерацию домиков в лагере. После легкой пробежки по аллейкам в лагере стало понятно, что ничего не понятно. Мы ищем не там где надо – еще пять минут потерянного времени. Выбегаем за пределы лагеря. Минут 10 теряем на ориентирование в сосновой лесополосе. Карта-прикол нарисована в виде посёлка с улицами и номерами домов, нам нужно было найти четыре адреса. Но в действительности никакого поселка нет, это всего лишь лесные дороги в сосновой посадке рядом с нашим лагерем. Бегать велосипедисту не привычно, особенно если не знать куда бежать. Вскоре в голову приходят первые зацепки. Бежим предположительно по «Финишной», это такая шуточная улица, которая выходит к центральному входу в лагерь, где и будет финиш. Вскоре наш путь пересекает лесная дорога под углом 45 градусов. Стоп! Смотрим карту – ул. Диагональная! (Параллельно улице Финишной проходила ул. Осенняя, и мы точно не знали, бежим ли мы по Финишной или по Осенней, но что-то подсказывало, что направление выбрали правильное. Улицу Осеннюю и ул. Финишную под прямым углом пересекала улица Сквозная. Диагональная же пересекала все эти три улицы по диагонали.) Мы нашли наше местонахождение и четыре упомянутые улицы. Затем все встало на свои места, появилась цель и уверенность. После первого взятого «адреса» мы бежали не задумываясь. Темп берём не быстрый, аккуратно отсчитываем повороты на шуточной карте. Ботинки тонут в рыхлом песке и сосновых иголках. Находим Проспект памяти пешеходов – автомобильная трасса – весёлое название. Далее находили пункты один за другим и после четвертого, решили не бежать тем же путём по знакомым тропинкам, а срезать наш путь по азимуту. Добежали до лагеря – забор. Перелезаем и попадаем к месту, где был старт. Выясняется, что у нас один пункт неправильный. Адреса у разных команд на карте разные, поэтому мы ошиблись. Наш второй «адрес» мы брали поспешно, он был рядом с отмеченным на нашей карте. Штраф 5 минут. Итого на квест ушло час сорок пять, плюс пять минут штрафной отсидки, которую мы использовали на сбор рюкзака, переодевания и прочие нужные действия. Можно было бы никуда не бегать и отсидеть 2 часа штрафного времени, но так не интересно. Мы выиграли 10 минут и получили массу удовольствия от лесной пробежки. Далее – велоэтап.

О чень уж я люблю сокращать дистанцию, где это возможно, поэтому нередко я выбираю самую длинную. Это я уже после финиша посмотрел карту и понял, что по берегу не дойти. А во время гонки нам нужно было отыграть затраченные два часа на квест в начале соревнований.

Т ишина. После того, как мы взяли первые два контрольных пункта на велосипеде, гонка сменилась затяжной трассой протяженностью около 15 км. Первые два КП были динамичными – пришел, увидел, победил. Далее – тишина и монотонность. Стало как-то спокойно, совсем не похоже на гонку, больше на прогулку на велосипеде в выходной день. Я немного оторвался от Жени, метров на 500. Затем ушел в отрыв на разведку. Длинный мост-дамба. Обгоняю одного соперника, второго, догоняю еще одну команду и после моста начинаем с ними рассматривать карту. Подъезжает Женя. Рассматриваем карту вместе. Провожу указательным пальцем по линии берега и говорю: «Поедем так!». За нами поехали ребята, с которыми мы рассматривали карту, они тоже склонялись к этому варианту.

О коло берега нас ждали первые трудности. Я упал когда пытался переехать какое-то препятствие на берегу и ударился коленкой. Но мы с Женей все же чуть-чуть оторвались. Далее был топографический кретинизм – на задании было написано, что КП на дереве, поваленном в озеро, мы решили проверить первое поваленное дерево на берегу водохранилища. Разуваюсь и иду по колено в воду проверяю, нет ли на дереве компостера. Вода холодная, ноги вязнут в черном иле. Одна команда уходит вперед, догоняет вторая и смотрит, каков будет результат моего мокрого дела. Компостер я не нашел, да и выйти сухим из воды не получилось. Еще один участник, номер 32. Почему-то один. Говорит, что напарник отстал. Далее было сухо. Переправлялись на велосипедах по тропинке заросшей камышами. Двигались впятером – я, Женя, еще одна команда и одинокий спартанец, потерявший своего напарника. Чем дальше, тем труднее было проезжать. Камыши с каждым метром становились все гуще и гуще. Вскоре мы слезли с велосипедов, так как дальше ехать было просто не возможно. Потом тропа стала не проходимая, всюду были высокие сухие камыши. Шли напролом, в буквальном смысле кидая велосипед, прокладывая таким образом дорогу. Когда такое передвижение нам наскучило, мы дружно поднялись наверх по отвесной насыпи и попали на территорию лесничества. Подходим к воротам, висит замок, высокий забор, колючая проволока. На воротах с другой стороны табличка. Переворачиваем - «Охраняемая территория. Буду стрелять. Объезд» и стрелка направо. Забавно, но до тех пор пока стрелять не начнут. Надо выбираться отсюда. Перелезаю сам, принимаю велосипеды у ребят. Решили двигаться по широкой грунтовой дороге, она-то нас должна куда-нибудь вывести. Но чутье мне подсказывало, что нужно двигаться по направлению стрелки вдоль забора лесничества, но настаивать я не стал, так как мое прежнее решение срезать по берегу отняло у нас много драгоценного времени. Минут двадцать мы катались по лесным дорожкам и просекам, затем вышли опять на лесничество и уперлись в забор, только с другой стороны. Тут я уже взял инициативу и поехал впереди вдоль забора. Далее узкий, техничный и скоростной спуск, на котором я разогнался и зацепился рожком на руле за сетчатку забора. Пытался проехать в узкий проход между забором и деревом. Меня резко останавливает вытянутая из забора распрямленная проволока. Все обошлось. Выезжаем на асфальтированную дорогу. Замечаю, что где-то в этом лесу я потерял спидометр. Обидно. Дальше двигаюсь на ощупь. Нам навстречу попалась первая команда за полтора часа ориентирования в камышах и в лесу. «Тридцать второй номер кто-нибудь видел?» – спрашивает у встречных одинокий спартанец. Потом проезжает еще одна команда. «Тридцать второй номер! Ребята, кто видел тридцать второй номер?». Когда слышишь эту фразу по несколько раз на дистанции, она становиться созвучна с кричалками на пляже «Чееебурееки, гоооряячие чееебурееки... Пааахлава... Семочки...» и становиться крылатой. Находим озеро, затем дерево поваленное в воду под углом 45 градусов. Спуск получился около десяти метров. На самом конце дерева у воды был привязан компостер. Ставим отметки на маршрутной ленте и двигаемся дальше. «Тридцать второй номер! Кто видел тридцать второй номер? Ребята, если увидите, скажите, что я его жду возле озера». Дальше мы ехали по трассе без особых приключений, разве что перепады высот сбивали дыхание.

Е хали мы, ехали… Впереди должен быть пятый судейский пункт. Я опять оторвался от Жени и уехал немного вперед. Когда я доехал до конца дороги - она сменялась грунтовой - Женя попытался литературными словами объяснить, что я пропустил нужный поворот и теперь нам нужно крутить еще 500 метров в противоположную сторону. Затем мы опять тратим драгоценное время на ориентирование – уходим в овраг раньше положенного и сбиваемся с пути. Возвращаемся на опушку леса, начинаем все заново. Потом еще раз. Так мы доехали до пятого судейского пункта. На карте отметка ПС-5. Веревочная переправа со страховкой. Длина около 50 метров, высота - около 15. Ничего запредельного, на первый взгляд все просто. Только есть одно "НО" - полное отсутствие опыта. «Не запрокидывать голову! Не смотреть вниз! А то можно в шлем испугаться» - с улыбкой предупреждали новичков бывалые мастера. Большая очередь мастеров. Ждём. Судья мне помогает надеть снаряжение. Бегу вниз через овраг, внизу ставлю отметку компостером, бегу наверх на противоположную сторону. Жду соперников, которые переправляются через овраг. На переправе мне было тяжко. Залез на дерево, зацепил страховку и второй карабин. Сначала страшновато, потом понимаю, что НАДО и полез. Скольжу по веревке головой вперед. Медленно, но уверенно. Видел, как мастера переправлялись - как пауки, руки-ноги бегают на раз-два. Я сначала попробовал руками перехватываться, а потом уже и ноги пытался подключить. Посередине переправы было препятствие - натянутая веревка, нужно было перестегнуть карабин на другую половину и продолжить движение. Я под конец переправы устал, предплечья были перегружены. Последние метры стал отдыхать намного чаще. Подтянусь, две секунды отдохну. Так добрался до другого конца оврага. После переправы предплечья раздулись до предела, а ноги уже отдохнули и опять рвались в бой. Смеркалось. Помимо переправы, на пятом судейском пункте был этап пешего ориентирования по световым отражателям, и так как начинало темнеть, этот этап мы прошли довольно быстро. Увидел красный фонарь, добежал до него, огляделся, посветил вокруг, увидел светоотражающую наклейку впереди метров в пятидесяти. Добежал, поставил отметку компостером, опять посветил фонарём, нашел следующую точку. Занятный этап вышел, хотя у многих он был в светлое время суток и проходился сложнее.

К ак только мы заехали в лес, сразу кто-то выключил свет. Сразу несколько команд сбилось в кучу и проходили эти пункты вместе с нами. Это было сложное это ночное ориентирование. Оно рассчитано больше на разрядников по ориентированию, или хотя бы на тех, у кого есть gps-навигаторы. В группе нам было легче, у некоторых ребят был GPS и мы периодически останавливались и сверялись со спутником. В лесу были участки несоответствия карты с местностью: лишние просеки, которых не было на карте, и наоборот, полностью заросшие, тупиковые дорожки. Повезло тому, кто пошел эти пункты днём, но для этого нужен большой опыт, умение ориентироваться и не делать грубых ошибок при выборе маршрута. Берем два КП в темном лесу. Остаётся мало времени. На байдарки мы не успели и на второй велоэтап тоже. Отправляемся на финиш примерно тем же путём по трассе через дамбу.

Сын приходит из школы и говорит отцу:
-Папа, сегодня у меня был первый сексуальный опыт!
Отец, откладывая газету:
-Ну садись сынок, рассказывай.
-Нет папа, я лучше постою.

О б этом ни слова! И только после фразы «тольконикому!» я скажу. Болело всё! Особенно ноги. Скорее всего из-за пешего квеста.

20 сентября 2009 года. Утро. В воскресенье все лица выглядели по другому. Нет вчерашней суеты, добавилась общая усталость. Никому больше ничего не надо, разве только немного еды. У нас закончилась еда! Нужно было съездить в магазин и пополнить запасы продовольствия. И мы решили сделать себе еще пару этапов по велоориентированию. Первый пункт – найти продуктовый магазин. Так как на генштабовских картах магазины не указывали, у нас это был скрытый контрольный пункт. Второй пункт – шестой судейский пункт (байдарочный этап). Очень хотелось попасть на байдарки, так как на гонке мы на байдарки не попали.

Л иния горизонта скрывалась за камышами. Куда не посмотри, кругом одни камыши. Мы гребли веслами, стараясь делать это синхронно. Байдарочный этап я проходил с Витей (он участвовал в том же классе с харьковской девушкой) на следующий день гонки, так что в зачет этап не пошёл. Взяли два компостера за 40 минут, тем самым выполнив норматив класса «Спринт». Отличием нашего байдарочного этапа от гоночного было то, что КП мы брали при дневном свете и отметки ставили на камышовых листиках вместо гоночных лент и результаты наши уже не учитывались. Плюсы: несомненно теплее, светлее. Минусы: в темноте при хорошем фонаре можно было увидеть отражающие полоски на месте контрольного пункта, а днем КП не отражаются.

л Ь ётся усталость по телу, мышцы начинают говорить о вчерашней гонке. Мы едем, повторяя второй велоэтап класса «Велолюбитель», на который не попали вчера. Нам еще ехать около 8 км до лагеря. Опять едем по лесным тропинкам, пески объезжаем рядом между деревьями, шишки хрустят под колёсами. Так мы доехали до лагеря. Пора собираться, грузить велосипеды и отправлять назад в Белгород.

Ц елый день мы крутили педали, бегали, искали компостеры, лазили по деревьям, перебирались через камыши, но вот уже все вещи собраны, велосипеды успешно монтированы на крышу авто и мы, уставшие, голодные, но счастливые, едем домой. На гонку мы ехали втроём, на обратном пути нас было четверо. Я, Женя, Витя и ещё с нами поехала Татьяна – она судила на байдарочном этапе. На границе была относительно большая очередь, по сравнению с дорогой на Украину. Большую часть дороги я проспал. В лагере нам поесть так и не получилось. А продукты с поездки остались. Мы достали батон и банку бычков в томате. Пока стояли в очереди с аппетитом умяли батон и 2 рыбные консервы. Запах в салоне стоял специфический. Прибежали собаки и стали клянчить еду. Не знаю почему, но каждую приграничную собаку в тот вечер я называл Коляном. Нам было весело. Один осмотр багажника, до верха забитого рюкзаками, чего стоил. Таможенник спрашивает, откуда едем, что везём. Отвечаем: «Едем с соревнований, в багажнике - спортивный инвентарь, туристическое снаряжение: палатки, спальники, теплые вещи». Таможенник осматривает все поверхностным взглядом, обходит машину, переводит взгляд на заднее сиденье, указывает на гитару в чехле и спрашивает: «Что это?». Отвечаем: «Гитара». Таможенник не успокаивается: «А что в ней?» «Коонтроообаааааас…» - подумал я, но сдержался - ведь нас не поймут с таким юмором, а домой хотелось поскорее. Отвечаю: «Гитара». Хм… ну что может быть в мягком чехле от гитары? Я понимаю еще в футляр можно положить все, что угодно и он не потеряет форму. Визуально не будет заметно, что вы везете в таком футляре, но чехол от гитары – это перебор. Еще немного времени в пути. И наконец-то дома.

Секретаршу уволили.
Она едко выражает свое презрение
бывшему шефу:
- Да я с моими двумя университетами
(показывает на груди),
широким кругозором (похлопывает себя по заду)
и узкой специализацией (проводит рукой по талии)
везде найду себе работу!
А вы, с вашим мягким характером
(показывает ему согнутый палец) -
ни с кем не сработаетесь!

О высоких результатах не было и речи, но настрой был боевой. Обижаться на кого-то – глупо и не за что. Есть над чем работать и совершенствоваться. С ориентированием у нас слабо, а так держались нормально. Для класса любителей наши физические возможности справлялись с задачей вполне, а вот класс выше под большим вопросом. К таким гонкам серьезно готовиться надо. На финиш мы пришли в контрольное время и в итоге заняли 16 место в общем зачете своего класса. Для первого опыта в мультигонке, считаю, неплохо. Мы с Женькой участвовали в такого рода мероприятиях впервые, поэтому контрольное время для нас было 12 часов. По плану гонки сначала был пролог (пеший этап-квест), затем первый велоэтап (около 70 км), технический этап по ориентированию на байдарке (около 2х км) и завершающий велоэтап (около 8 км). Положительных впечатлений хоть отбавляй. Я научился завязывать амфорный узел на стартовом прологе в классе «Спринт», попробовал себя на переправе, пакатался на байдарке, проверил свою выносливость и получил хороший урок на будущее. Сама гонка очень понравилась. И хотя, Иван Иваныч не нашел Золотого кольца, программа Махimum выполнена.

________________________________________КонецЪ________________________________________

Затишье в воскресенье

Стартовый городок

Красота )

Сладкие угощения

Книга "Экстрим марафоны" в помощь новичкам

Стой, стрелять буду! =)

Озеро и поваленное дерево =)

Смотрите также:

Предстоящие события

Нет предстоящих событий.
Посмотреть календарь

Спонсоры Золотого кольца